среда, 2 мая 2012 г.

Дача, журнальный проект и мадлены

Привет! Я тут поднакопила рецептов, по сему готовьтесь к долгому чтению :) Но перед рецептами покажу вам фотографии с очередного посещения дачи...чувствую станут у меня такие дачные репортажи традиционными :)
 
За неделю, что меня там не было, уже успели распуститься почки и повылезала вдоль забора мать-и-мачеха.
Начали летать каоки мимы (это Вера так божьих коровок обзывает...в мульте Лунтик есть коровка по имени Мила...вот и приклеилось) и поймав одну мы посадили её на цветки сциллы сибирской и устроили фото сет.
А еще в лесу расцвела медуница и рассада в ящиках из микроскопических былинок превратилась в такую красивую и большую траву.
Кстати, в этот приезд я сколотила себе фотографических досок и покрасила их....в следующий раз покажу обязательно...пока они досыхают!

Ну и приступим-с к рецептам! Первый из них приурочиваю к журнальному проекту...мини-формы...ну если быть честной, то в журнале это рецепт большого тарта, но увидев его я сразу решила делать в виде тарталеток. Вышло очень вкусно и необычно за счет свежего имбиря.
Шоколадно-имбирные тарталетки
На 8-10 тарталеток
Ингредиенты:
Тесто
250г муки
150г холодного сливочного масла (нарезать кусочками)
1 большое яйцо
35г сахара
1/4ч.л. соли

Начинка
125г темного шоколада
100г молочного шоколада
125г сливочного масла
75г печенья (раскрошить)
2 яйца
30г сахар
50г тертого имбиря

Приготовление:
Муку и масло перемешать в чаше, добавить сахар, соль и яйцо. Замесить тесто. Сформировать шар и убрать его в холодильник на 30 минут.
Формы для тарталеток выложить охлажденным тестом. Поставить их в холодильник на 15 минут.
Разогреть духовку до 190С. Накрыть тесто бумагой и засыпать фасолью, чтобы не поднялось. Выпекать основу 10 минут. Удалить бумагу и фасоль, выпекать еще 5-7 минут. Вынуть из духовки.
Разломать черный и молочный шоколад на кусочки, растопить с маслом на водяной бане или в микро. Дать немного остыть, перемешать с тертым имбирем и кусочками печенья.
Взбить яйца с сахаром, соединить с шоколадной массой, перемешать и вылить в основу. Выпекать 15-20 минут при 150С.
Дать остыть, выложить на блюдо и посыпать какао.

Источник: Журнал "Вкусно&Полезно" Март 2012г.
А вот фото из журнала:
Далее решила показать вам еще 2 вида мадленок из мною опробованных. Одни - закусочные с грецким орехом и жареным луком. Вкусные и очень ароматные...самое лучшее их сразу подать на стол горячими.
Другие - десертные с цедрой помело, лимонным соком и маком. Очень многогранные...яркий, цитрусовый запах, легкая горчинка от цедры и похрустывающий мак.
Мадлен с грецкими орехами и жареным луком
На 6-8 мадлен
Ингредиенты:
1 яйцо
40г муки
1/2ч.л. разрыхлителя
17г сливочного масла, растопить
1 маленькая луковица, очень мелко порезать
30г грецких орехов, порубить и поджарить
2ч.л. масла грецкого ореха
1ч.л. сухих трав (чабрец, петрушка ...)
Щепоть соли

Приготовление:
Разогреть масло грецкого ореха и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Подсолить.
В миске взбить яйца, постепенно добавить муку, зелень и разрыхлитель, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы. Добавить в тесто орехи и лук, перемешать.
Убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C.
Заполнить формы на 3/4. Выпекать в разогретой духовке около 13 минут.
Вынуть из форм и подавать сразу же с супом или дипом.

Источник рецепта

Мадлен с маком и цедрой помело
Ингредиенты для 12 -14 мадлен
Ингредиенты:
 85г муки
 5г разрыхлителя
 80г сахара
 85г сливочного масла, растопить
 2 яйца
1/4ч.л. соли
1ч.л. тертой цедры помело
2ст.л. лимонного сока
1ст.л. мака, поджарить на сухой сковороде

Приготовление:
В миске взбить яйца, сахар и цедру до пышной, белой пены. Добавить муку, соль и разрыхлитель.  Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, лимонный сок и мак. Охладить как минимум 2 часа или ночь. 
Разогреть духовку до 200°С. Заполнить формы на 3/4. Выпекать 15 - 17 минут.



22 комментария:

  1. Восхитительно!!! Вкусно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий...спасибо! Очень приятно такое слышать :[

      Удалить
  2. Дачникам привет!!!! очень симпатичные фотографии.

    К мадленкам я как-то спокойно отношусь. Форма у них, конечно, красивая, романтичная. А вот шоколадно-имбирные тарталетки - супер! Сейчас бы мне несколько :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Я вот подшучивала над мамой всегда и обзывала "дачником-маньячником"...а в последние пару лет чувствую сильную тягу к ковырянию в земле и всяким семенам/росточкам.
      Тарталетки действительно вкусными выходят...хочу повторять скоро...а почему мадлены не понравились...может свой рецепт не нашла или сам концепт не вдохновляет?!

      Удалить
    2. Это мы взрослеем....
      Про мадлены... не знаю, может сам концепт. Вот пирожки мелкие люблю.. А здесь.. не знаю :)

      Удалить
    3. Вот и я так думаю...в 20 лет меня от дачи тошнило...в 30 я чувствую тягу...а к 40 годам буду наверное уже в январе рассаду сажать...а в 50 с хвостиком, как мама, буду говорить с дочерью так:
      - Мам, какая дача...дождь на улице?!!!
      - Так я в тепличках поработаю! XD :crazy:

      Удалить
  3. Настя, здорово! Фотографии первых цветочков так радуют глаз после долгой зимы.
    Тарталетки хороши! Готовить не хочу, но твою бы попробовала с удовольствием!
    Мадленки поражают сочетаниями, почему-то никогда не приходило в голову попробовать цедру помело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш...и не говори...я каждому цветочку, как дитя, радуюсь :love:
      Цедра помело дает ощутимую горечь в больших количествах, а вот чуть-чуть если добавить, то очень вкусно!

      Удалить
  4. Настя, как у тебя красиво на даче. Досками обязательно хвастайся;)

    Тарталетки на цветки очень похожи - подсолнухи.

    Давай, давай, пополняй свою коллекцию мадленок. Потом мы все купим формы и как начнем их дружно печь. Не будешь успевать отвечать на спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль...на даче - это у маман...у меня своей пока нет :)
      Точно...подсолнухи...а я и не додумалась!
      Даю-даю...я даже отдельную графу в каталоге для мадлен завела!

      Удалить
  5. Настюх, дачные репортажи обязательно продолжай, такие рассказы всегда интересны! Так как из меня огородник еще тот, рассказывай, что за рассада, будешь нам ее показывать вплоть до урожая в виде рецепта :)
    Здорово, что и в этот раз ты с нами с журнальным отчетом... Вот сижу, думаю, пробовала ли когда-нибудь имбирь с шоколадом, но что-то не припомню... Согласна, должно быть замечательно сочетание, разбавляет привычный шоколадный пирог своей пикантностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ...буду продолжать...чувствую я туду буду часто ездить летом :)
      А это мысль показать рецепты из сезонных (огородных) овощей и фруктов...
      Я тоже до этого не пробовала такое сочетание, а оказывается так вкусно! :yam:

      Удалить
  6. Как хорошо у тебя уже на даче) цветооооочки!)

    Ну и очередная порция мадлен, и тарты - прекрасные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя! На даче всегда хорошо...куда лучше, чем в городе! Эх...быстрей бы лето!
      Спасибо :)

      Удалить
  7. Настя, дачные репортажи продолжай! Весна, все цветет, потом лето, осень...

    Люблю выпечку с добавлением имбиря... Пекла имбирно-лимонные, имбирно-банановые кексы, а вот имбирно-шоколадные нет:)) Вкусно, наверно...

    Мадлены с грецкими орехами и жареным луком - неожиданное сочетание:)) Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня...угу - буду...прет меня по этому занятию :crazy:
      Ну если любишь имбирь в выпечке, то обязательно пеки...это вку-у-усно :yum:
      Неожиданное и вкусное...как хлеб к супу очень хорошо идут!

      Удалить
  8. Настя, какая у тебя красота на даче! засмотрелась .я с растениями, вообще, не дружу :fear:
    понравились снова твои мадленки! ты- молодчина, что расширяешь свой ассортимент!
    тарталетки- красотище! наверное и вкусные! я имбирь люблю, но с шоколадом тоже не пробовала... пикантный вкус, наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня...на даче красота, ага...особенно после затяжной зимы :rose:
      Коллекцию стараюсь пополнять...а сочетание шоколада с имбирем попробуй вкусно и не избито :love:

      Удалить
  9. Насть, первые цветы, почему то, самые милые!
    Тарталетки должны быть очень вкусными! Вот только 50г имбиря-не сильно остро получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш...цветы самые милые потому что за зиму истоскуешься до одурения по цветочкам и листочкам :)
      50г не много...в журнале написано было 75г, но это уж точно слишком для меня...хотя думаю смело можно до 30-40 сократить!

      Удалить
  10. Настя, приятно познакомиться, я Катя. Дачный репортаж очень милый, понравилась лопатка))Мадлен удивили сочетанием, смело))Начинка у тарталеток должна быть очень вкусной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже приятно познакомится, Катя! Рада что зашли :) Мадлены хоть и необычны, но хороши! А начинка вкусная!

      Удалить

Смайлики, доступные в комментариях