воскресенье, 20 мая 2012 г.

Один - дважды, сезонная зелень и цветуёчки :)

Да-да...решила я поучаствовать первый раз в проекте Светы...а то Маша чего-то одна пока...еще показать пару цветочных коллажей с леса и дачи и вкуснейший суп из листьев редиски от Марты Стюарт.
Ходила в лес за новой порцией крапивы...фотала по ходу.
А это уже у мамы на даче....новая партия :)
Ну и не откладывая в долгий ящик, перехожу к рецептам...ибо их сегодня целых три!
Начну с редисочного супа...шикарная вещь! Легкий, нежный, островатый и невероятно красивый по цвету! Я его порядком перекроила.. Привожу рецепт сразу с изменениями.
Крем-суп из листьев редиса
Ингредиенты:
4ст.л. сливочного масла
1 большой репчатый лук, нарезать кубиками
80г свежих листьев  редиса
3 средних крахмалистых картофеля, очистить и нарезать кубиками
1л куриного бульона
200мл жирных сливок
Крупная соль и свежемолотый перец
Мелкие редиски для украшения


Приготовление:
В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне.  Добавьте лук и обжарьте до прозрачности, около 4 минут. Добавить картофель и куриный бульон и варить 5 минут. Добавить затем листья редиса и варить 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Посолить и поперчить по вкусу. Я всегда половину бульона сливаю и затем пюрирую в блендере. Затем вливаю сливки и отлитым бульоном довожу до желаемой консистенции. Затем чуть подогреть на огне. Попробовать и если нужно приправить ещё.
Разлить по суповым тарелкам. Украсить мелкой редиской и по желанию крутонами.

По мотивам marthastewart.com


Далее, проект Один-Дважды...продукт...догадайтесь с 3х раз?! :)))
Ну конечно же - КРАПИВА :)))
Крапивные пельмени с красной рыбой и фенхелем
Тесто:
400г муки (+/-)
1/3ч.л. соли
1 яйцо
40г листьев крапивы
3 веточки петрушки (листья)
5ст.л. воды
Начинка:
500г стейка или прихвоста нерки (кижуча, семги, форели)
1 крупная луковица
2 зубца чеснока
1 луковица фенхеля
2ч.л. лимонного сока
250г сливочного масла
Соль и перец - по вкусу
Бульон:
2л воды
1 луковица
1 лавровый лист
3-4 горошка душистого перца
2-3 полоски цедры лимона (снимаю овощечисткой)
1/2 ч.л. соль

Приготовление:
Для теста.
Листья крапивы промыть и залить кипятком. Дать постоять 1 минуту и слить. Положить к ней листья петрушки, залить воду и смолоть блендером в однородное пюре. Ввести яйцо и соль. Вводить порциями муку до замеса мягкого, эластичного теста для пельменей. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки.
Сложить все ингредиенты для бульона в кастрюлю и залить теплой водой из чайника. Выложить туда стейк и довести до кипения. Дать покипеть 2 минуты и вынуть шумовкой. Бульон выключить. Внутри мясо будет сырым. Снять со стейка кожу и удалить все кости. Оставить филе остывать. Хребет выложить обратно в бульон и накрыть крышкой, чтобы настаивался.
В сковороде растопить 1ст.л. сливочного масла. Фенхель нарезать полукольцами и обжарить 5 минут в сливочном масле на среднем огне.  Нарезать полукольцами луковицу, чеснок на ломтики и выложить их в сковороду к фенхелю, перемешать и тут же снять. Дать полностью остыть (лучше в холодильнике).
Через мясорубку пропустить остывшее филе, кусочки сливочного масла и овощи. Фарш хорошо перемешать, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Переложить в контейнер и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

На присыпанном мукой столе раскатать часть теста в тонкий пласт и вырезать рюмкой небольшие кружочки. Обрезки теста переложить в пакет к основному массе, а вырезанные кружки прикрыть пакетом, чтобы не сохли. Каждый кружок дополнительно раскатать и выкладывать в центр немного начинки. Формировать пельмешки и складывать на присыпанный мукой противень. Накрыть пельмени пакетом, чтобы не сохли.
На этом этапе их можно заморозить, а если планируете варить сразу, то снова поставьте бульон на огонь, выньте хребет и когда бульон закипит, выкладывайте туда пельмени. Варите, помешивая время от времени, пока все не всплывут. Подавать пельмени горячими вместе с бульоном и мелкорубленым укропом.


Сильно отдаленная идея из Гастронома "Коллекция рецептов" за 2007 год.

Ну и второй рецепт с крапивой это...э-э-э...десерт в общем :)

Шоколадно-крапивные кексы
Ингредиенты:
50г листьев крапивы
100г темного шоколада 75%
50г сливочного масла
2 яйца
100г сахара
2ч.л. быстро растворимого кофе
100г муки
2ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. порошка чили (опционально)
1/3ч.л. соли
Приготовление:

Растопить шоколад и масло в микроволновке. Крапиву смолоть в блендере и выложить в миску с шоколадом. Перемешать. Добавить яйца, тщательно перемешать, затем добавить сахар, кофе,  муку, соль, чили и разрыхлитель. Перемешать.
Выложить тесто по бумажным формочкам и выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 ° в течение 15-20 минут. Оставить остывать на решетке.
При желании можно украсить любимым кремом или шоколадной глазурью.

Источник с некоторыми дополнениями этот блог


34 комментария:

  1. С ума сойти! Крапивный десерт, суп из листьев редиски, за сойду с ума! Даже такое, оказывается, можно! Настя, супер! Умеешь ты удивлять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа...я что-то прониклась идеей сезонных даров природы...свежайшие, натуральные, без антибиотиков, ГМО и другой хрени...а у нас пока крапива да редиска доступны %О Вот и выкручиваюсь XD

      Удалить
    2. Я бы не стала называть это "выкручиваюсь" , это скорей всего " наслаждаюсь" Молодец! Сезонность- это модно

      Удалить
  2. Насть, молодец, что присоединилась) Я, в принципе, и не сомневалась, что крапива у тебя будет ещё не дважды и даже не трижды XD А редисочка как буд-то внутренним светом каким-то светится)
    Ну и как тебе пельмени? Пока дочитала до того, как ты источник указала, думала: что-то до боли знакомое)) Оказалось, что из Гастронома) и вообще, ты редко пишешь свои впечатления от рецепта ;)
    ПС Цветы классные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света...я просто журнальный на этой неделе прогуляла...решила к вам примкнуть ;) А крапива...да...надо еще конфеты с ней сделать :crazy: XD
      Мне самой ужасно нравятся фотки супа...прям довольна собой :queen:
      Пельмени - супер...Полинка когда у меня тесто увидела, сказала "Фу...как большая, зеленая какашка"...а потом 2 порции срубала и просила добавки...да и муж с удовольствием на завтрак съел...поставил "зачет" :aga: Они очень сочные и бульон вкусный!
      Про впечатления буду писать...виноват - исправлюсь :[

      Удалить
    2. Настя, а ты заметила, что мы что-то ругаем, что-то прилираемся....Наглые такие . Но мы это любя. То я про мадленки, то Света про впечатления :)))))

      Удалить
    3. Ню-ню...любя...надо тоже чего-нибуть от большой любви к вам придумать...а то молчу-молчу...вдруг подумаете, что я вас не люблю ;) XD

      Удалить
  3. Ого, Настюш, вот это меню! У вас в округе, наверное, уже и крапивы не осталось)))Суп убил, и красотой и составом. И что, детки ели? А что дает крапива в кексах, какой привкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя...у нас крапивы, как гуталина у Матроскина....просто завались :) Суп не только хорош внешне, но и чертовски вкусный...у меня детки супы-пюре как раз и едят...и этот тоже с удовольствием...особенно редисочки вылавливать мелкой нравилось :)
      Крапива...сложно объяснить...приятный, травянистый запах кексам...но сравнить не с чем!

      Удалить
  4. Слушай, вот на днях (когда салат делала) подумала, а что можно сделать с зеленью от редиски, но так и не придумала чего-то. И как я сразу про суп то не подумала? У меня, кстати, ещё есть в списке желаний рецепт супа с листьями от цветной капусты, представляешь? Безотходное производство получается.
    Ну крапивные пельмени впечатляют конечно! Фантазия у тебя отличная) Да и представлю как это было здорово на вкус и на вид!
    Крапиву в кексе сложно представить, думаю она там не очень сильно чувствуется, да? Ну вообще такие, пикантные кексики) С перчик чили и крапивой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя...ну теперь следующую партию листьев знаешь куда пристроить ;) А про суп из листьев цветной капусты очень интересно...дай ссылку на рецепт, а?!
      На самом деле я взяла рецепт Гастронома и очень сильно над ним поиздевалась...до неузнаваемости XD
      Ты знаешь...на вкус она не сильно влияет, а вот на запах ОЧЕНЬ ощутимо...ну а на вкус они вовсе не пикантные, а очень шоколадно-рассыпчатые :) :love:

      Удалить
    2. Пожалуйста: http://aynmark.wordpress.com/2012/04/25/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%BF%D1%8E%D1%80%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF/#comment-3098
      Ой, какая большая ссылка))

      Удалить
    3. Спасибо, Маш...очень интересный суп!

      Удалить
  5. Ну вы, девушка, даете!!! Столько крапивных рецептов. Но больше всего меня впечатлил суп с редиской. И фотка!!! Там две редисочки так романтично плавают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла...ну меня же вечно заносит...прицеплюсь к какой-нибудь теме и начинаю её мусолить :crazy: Суп отменный...у меня к нему любовь...как у редисок друг к другу XD

      Удалить
  6. Настя, на ловца и зверь бежит))). Недавно читала про суп из листьев редиски,но в микроволновке,а у меня такой не наблюдается, хотела в инете поискать,а ты тут же волну поймала...и всё мне на тарелочке такой красивой выставила. Спасибочки. А крапива хороша как и на фото так и в рецептах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа...у умных людей мысли сходятся :friends: Пожалуйста :) Крапива еще и полезна до безобразия!

      Удалить
  7. Настя, фото просто изумительные, суп получился так оригинально, даже если был и не вкусен, то все равно ел.Мы тоже готовим с крапивой щи зеленые и готовим некоторые салаты (если пока молодые листочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий...спасибо! А суп, не сомневайтесь, очень вкусный...а чтобы убедиться - приготовьте его дома ;) А про салаты подробнее расскажите, пожалуйста, сколько и чего...и чем заправляете :)

      Удалить
  8. Настя, ну вот и у вас уже красота не описуемая!!!!ты как всегда зажигаешь)))я про необычные(для меня )рецепты!))))слушай супчик так привлекательно смотрится,даже не смотря на то что мне редис уже надоел)))),а пельмени это вообще вышшый пилотаж)))про десерт немного помолчу в сторонке,теребя носовой платок(т.к не курю :-)))))))фото очень отпадные....пойду ещё полюбуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира...да уж...зажигаю...натура у меня такая - зажигательная :crazy: Хоть редис и надоел...попробуй сделать...суп вообще редисом и не пахнет :)
      Спасибо за фото :[

      Удалить
  9. Настя, поражена этой подборкой! Супчик обязательно попробую, как редиска подрастает на даче. Пельмени и кексы - просто чума! Повезло твоему семейству, сколько витаминов!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Настя, ну ты удивила подборкой рецептов - все необычные, с изюминкой! Суп из листьев редиски - просто рецепт от шефа:))) А фото! Удивительное сочетание цветов!
    А пельмени... Крапива, красная рыба, фенхель - просто взрыв вкусов! Тесто получилось красивой и необычной структуры, с зелеными вкраплениями...
    Десерт - вот это да, просто нет слов!

    ОтветитьУдалить
  11. Ни чего себе кексы с крапивой и пельмени красной рыбой и фенхелем. Настя, аж потрясла меня:crazy:

    А фотографии красивые. Фото с супом меня вообще покорило. Хоть редиску и не люблю.

    ОтветитьУдалить
  12. Удивила дважды! Нет.. трижды!)
    Сначала я супу из редиса подивилась - почему-то из редиски или с ней супы-пюре мне как-то в голову не приходили)
    А потом дважды удивилась применению крапивы! Супер! Пельмени впечатлили. Хотя и в десерте ну оооочень небанально)

    ОтветитьУдалить
  13. Настя, конечно шоколадно-крапивные кексы меня удивили больше всего, даже больше супа из редиски))))))))))))))!!!!
    Фотки шикарные)), смотрю ты тоже любительница по подбору тряпочек))))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Красиво смотрится в пиалушках супчик :) зялёновый :) Я поражаюсь Марте Стюарт: и в скрапбукинге она гуру, и в кулинарии...и книгу художественную читала ("Ангел для сестры"-книга бомба, очень советую) - и то за неё там говорят :)!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Настюх, я вот как и Катя выше сначала поудивлялась-поохала редисочному супу и даже решила, что он в один-дважды проходит, но самое интересно было еще впереди!!
    Очень-очень небанальные рецепты - я бы даже сказала эксклюзивные! Такие рецепты обычно где-то видишь-встречаешь-удивляешься, но повторить не решаешься... но мимо Насти ничего просто так не пройдет))))

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Я надеюсь ты успела прочитать,если нет я ещё напишу,не хочу портить картину всех обсуждений твоих шедевральных блюд!)))))

    ОтветитьУдалить
  18. Настя, огогого! даже и не представляю. кексы с крапивой и крапивные пельмени. вот это ты выдумщица! удивила!приятно :rose:

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота! В России у нас было много крапивы, а тут боюсь где-то брать... Неизвестно что на нее упало, чем ее "полили." И кто это сделал... В магазинах не продают)))
    Фотографии супер просто! Такие позитивные и аппетитные.

    ОтветитьУдалить
  20. Настюша, какая ты все таки выдумщица, вот не за чтобы не догадалась, та крапиву использовать, фотки хороши!

    ОтветитьУдалить

Смайлики, доступные в комментариях