суббота, 24 сентября 2011 г.

Суп из топинамбура с лимоном и шафраном

Сегодня муж уехал до вечера в город....я же воспользовавшись случаем приготовила суп-пюре...и не просто, а из обожаемого мною топинамбура...с детства обожаю его "кочерыжно-семечковый" вкус...хрустящий, сочный, сладковатый...м-м-м...не понимаю, почему он так мало распространен...а вы как думаете?
Суп из топинамбура с лимоном и шафраном
Ингредиенты:
2 средних луковицы, почистить и порезать
2 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчить
800г топинамбур, почистить и порезать
4 чашки куриного бульона
1 чайной ложки соли
½ чайной ложки перца
12 бланшированных миндальных орехов
1 щепотку шафрана
½ лимона, сок
2 столовые ложки нарезанной кудрявой петрушки

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть ОМ. Выложить в кастрюлю лук и тушить его 15 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю чеснок и топинамбур, увеличить огонь до среднего и обжарить несколько минут. Добавить куриный бульон, соль и перец. Довести до медленного кипения и варить под закрытой крышкой в течении 30 минут. Миндаль измельчить в ступке. Миндаль, шафран и лимонный сок добавить в кастрюлю. Снять с огня суп и пюрировать. Разлить по тарелкам и украсить рубленной петрушкой.

Повар: Joan Nathan Шоу: Cooking Live

Мои комментарии: До того, как пюрировать я сливаю бульон в другую чашку и добавляю к супу маленькими порциями в процессе перемалывания до нужной консистенции. Часть бульона заменила на 20% сливки (примерно 100мл). Лимонного сока взяла меньше…примерно из 1/3 лимона.

6 комментариев:

  1. Настя, я не разу не ела топинамбур. Да же не разу не видела его.
    Очень красивая фотография. Голубое небо, еще зеленая зелень, но уже начинает желтеть. Осень наступает:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа...спасибо! А топинамбур можешь посмотреть на рынках...его как правило вместе с картошкой копают и продают фермеры...

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, нежно и красиво.Я покупаю топинамбур, очень вкусны корешок

    ОтветитьУдалить
  4. Юля...действительно очень вкусный...я в детстве всегда ждала, кода же его капать будут...и ела его в огромных количествах )))

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, а как у тебя такой цвет получился красивый?
    Топинамбур же моментально темнеет(((
    А вкус топинамбура - это нечто)Я его тоже очень люблю ) Просто так) Без ничего)

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса..а его быстро-быстро почистила и в кастрюлю...а еще там шафран, который все потемнения маскирует )))
    А я тоже просто так больше всего люблю...вот купила 2 кг...из них 1 кг в суп, а другой пока на суп чистила просто так съела ))

    ОтветитьУдалить

Смайлики, доступные в комментариях