вторник, 24 января 2012 г.

Лавандовые мадлен

Привет-привет! Несу очередной рецепт мадлен с девичника...как Наташа сказала, что я скоро буду мадленоманьяком...тарам-пам-пам...уже случилось...сегодня опять новый вид пекла...догадайтесь с 3х раз с чем...правильно...с тыквой )))
Про эти могу сказать, что они чуть плотнее мадлен с кумкватами, но у них волшебный аромат...на вкус они тоже чудесные, по этому несу и рекомендую...я их еще слегка лавандовой сахарной пудрой присыпала )))
Обсчитывать рецепт не стала, хотя он по цене даже чуть дешевле предыдущего...просто не хочу чтобы 5 из 20 рецептов были одним видом выпечки )))

Лавандовые мадлен
Выход 20-22шт
Ингредиенты:
5ст.л. (70 г) несоленого сливочного масла
1ст.л. сушеных цветов лаванды
¾ стакана (105 г) муки
½ ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/3 чашки (67г) сахар
тертая цедра 1/4 лимона
2 больших яйца
2ст.л. меда (брала 1ст.л)
2ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)

Приготовление:
Лаванду смолоть в кофемолке и выложить в сотейник с маслом. Поставить на плиту и растопить масло. Снять с огня. Дать постоять 10-15 минут.
В маленькую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с сахаром и цедрой до белой, пышной массы. Добавить мед. Перемешать и выложить в миску сухую ингредиенты. Перемешать и процедить через ситечко в тесто масло. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 200C.
Выложить тесто в формочки для мадлен.
Выпекать 12-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Источник

26 комментариев:

  1. Представляю какие они ароматные!
    Насть, лаванда у меня есть, а вот формочек для мадленок нет, и я думала, что и не нужны... А теперь буду в магазине приглядывать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш...они действительно ароматные, но не сильно...есть легкий аромат кода разламываешь, а так не особо пахнут.

      Удалить
  2. Настя, что ты делаешь со мной, я обожаю лаванду, ну теперь мне разорваться, что первое приготовить! Очень симпатичные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали...спасибо...а зачем разрываться...можно сделать и то другое....просто по половине порции )))

      Удалить
  3. Такие ладненькие получились! Я так же люблю лаванду в выпечке, но так без психа, маненечко, чтобы был тольок намек на мыло, шучу, шучу на аромат. Слушай, ну у тебя зависимость точно уже :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль...спасибо...я тоже её полюбила в десертах...а аромат у них "легкий намек на мыло" ))) Просто пудрой лавандовой не посыпай)))

      Удалить
  4. Красота! А я сегодня купила формочки. Теперь обязательно попробую какой-нибудь рецепт!!! Красивые они у тебя такие... Ням)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет...вот молодец...нужная вещь в хозяйстве! Как попробуешь, поделись впечатлениями ))) Спасибо!

      Удалить
    2. Это я приданое собираю))))))) Силиконовое))) Формочки силиконовые. *подмигиваю* Они легкие, а багаж всего 20 кг...

      Удалить
  5. Настя, у тебя, наверное, когда ты их выпекала, аромат по всей кухне витал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ...не особо кстати лавандой пахло...просто у меня много смешались...я в этот день 3 вида пекла ))))

      Удалить
  6. Настя, ты не только маньяк, ты еще и вампир! Уже меня заразила, я купила сегодня кумкваты (в первый раз в своей жизни, что же ты с мной творишь!))), буду завтра-послезавтра кумкватовые мадлен делать - правда, в форме маленького кекса, так как специальные формы надо еще побегать-поискать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ...ну вот нифига себе, какие обвинения ;)))) За то в нашем возрасте сделать что-то в первый раз это же так круто...эмоции и впечатления совершенно новые! Ну вот и замечательно...а формы купи ежели наткнешся!

      Удалить
    2. Влезу к вам с вопросом - если спечь в форме маффинов, надо какие-то изменения вносить в рецепт или только время выпекания увеличить?

      Удалить
    3. Мариш...а большие формы? я не могу что-то конкретное сказать, но мне кажется это тесто с большими формами не подружится...а вот что изменить пока не поняла...а у тебя нету каких-нибудь мелких силиконовых форм?!

      Удалить
    4. Мариш, если подождешь до завтра, я напишу свои впечатления... У меня сейчас в холодильнике стоит тесто для кумкватных и делать я их буду в формах для прямоугольных мини-кексов, которые чуть побольше стандартных маффинов... Скажу тебе тогда, подтвердилось ли Настино "с большими формами не подружится" :)))

      Удалить
    5. Пока я дойду пост оформить, здесь пока напишу... В общем, мне кажется, что Настя права насчет мини-форм... Мои мини-кексы получились замечательные на вкус - пробовали еще и свекры и они того же мнения... Но по консистенции я вижу, что формы должны быть маленькими, чтобы тесто успело пропечься, так как оно получается достаточно густое и насыщенное - особенно после стояния в холодильнике... Мои маленькие кексы выпекались 20 минут и даже немножко не пропеклись, тогда как, к примеру, тесту для маффинов в формах такого же размера, порой бывает и 15 минут достаточно, не говоря уже о 20...
      Вывод мой очень простой: КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ найти мадленовую форму, потому что вкус был изумительный!!

      Удалить
    6. Натуль...вот я же чувствовала, что не выйдет так, как нужно! На вкус они очень воздушные и душистые, когда в правильно форме )))

      Удалить
    7. Настя, Наташа, спасибо за ответы. Тогда немного повременю и посмотрю форму. У меня есть для конфет/льда, но их в духовку вроде бы нельзя...

      Удалить
  7. Пришла на лавандовый запах))) И тут фото такое весеннее)) Просто класс) Неужели и правда скоро капель начнётся и ручьи зажурчат? ;)) Да и у "маньяков" обычно обострения весной и осенью :-D)) случаются) (сама сейчас "маньячу" по одному продукту :-D)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Я просто так сильно хочу тепла...задалбало -30! А я видимо запущенный случай...у меня обострение круглогодичное ;))))
      А что за продукт?!

      Удалить
    2. Руккола :-D)) Готова её пучками есть. Причём у меня не всегда к ней такое пристрастие, а периодическое :-D))Вот сегодня специально ради одной рукколы на рынок сорвалась))

      А у нас в районе -19-20 крутится, морозный пик уже прошёл) и Соооооолнце, аж глаза слепит, я даже уже в машине пару дней в очках езжу, а то невозможно..

      Удалить
    3. О да...я тоже эту траву люблю!
      Вот везунчики...у нас и холодно и пасмурно одновременно...и небо такое "тяжелое"...бр-р-р!

      Удалить
  8. Ооооо... Настюш! Как же кстати эти твои лавандовые мадленки! У меня как раз есть лаванда и давно думаю куда же её пристроить ))) а мадленки - это так просто и вкусно)

    ОтветитьУдалить
  9. Настюша, я к тебе за мадленками. наконец-то купила себе форму. но они, мадленки....почему-то огромные. у тебя на фотографиях какие-то маленькие. но буду печь. к тебе с вопросом, какие твои самые любимые сладкие мадлен? и где взять цветы лаванды?!

    ОтветитьУдалить

Смайлики, доступные в комментариях